BYOD – стратегия будущего?

из фото

В мае исследовательская компания Gartner опубликовала отчет об исследовании концепции BYOD (Bring your own device – принеси свое личное устройство) и её грандиозных перспективах. «Мы, наконец, достигли точки», - говорится в отчете - «Когда ИТ-департаменты официально признали: люди используют устройства, выданные на работе, для личных целей». Но, более того, сотрудники используют также и личные устройства для работы, и все это происходит уже давно. Таким образом, концепция BYOD родилась не вчера. Личными телефонами, ноутбуками и КПК сотрудники стали пользоваться в 90-х, смешивая личные и рабочие звонки, письма и приложения. Что изменилось сегодня? Экономика. Компании вынуждены искать пути повышения прибыли через сокращение расходов и увеличение эффективности труда сотрудников. Одновременно с развитием конкуренции, растет количество облачных сервисов, что способствует распространению «надомных» приложений доступа к корпоративной информации.

Так что же это, концепция будущего или «умная» стратегия прогрессивных компаний, цель которой безболезненно переложить расходы на покупку девайсов на плечи сотрудников?

Согласно глобальному опросу Gartner среди CIO, 38% работодателей ожидает, что снабжение сотрудников корпоративными устройствами прекратится к 2016 году. Стратегия BYOD радикально меняет экономику и культуру бизнеса. Прогнозируется, что сотрудникам придется использовать свои собственные устройства для рабочих целей, независимо от того, хотят они этого или нет. В большинстве случаев речь идет о портативных устройствах, типа планшетов и смартфонов, но не исключает и ПК.

В настоящее время многие компании уже внедряют программы BYOD. Gartner сообщает, что наибольшее распространение BYOD получила в средних и крупных компаниях (с доходом от $500 млн до $5 млрд. и численностью персонала от 2500 до 5000 человек). А небольшим компаниям BYOD позволяет достигать мобильности без огромного количества устройств и инвестиций в их обслуживание. Интересен тот факт, что меньше всего программу внедряют в старой доброй Европе, в два раза чаще BYOD внедряют компании в Соединенных Штатах. A вот сотрудники в быстроразвивающихся странах (Индии, Китае и Бразилии) наиболее открыто относятся к использованию личных устройств для работы; у них это - «как правило, стандартный мобильный телефон», говорится в пресс-релизе. Статистика Gartner наводит на мысль, что в странах БРИК для внедрения программы никаких шагов не понадобилось – все идет своим естественным чередом. Но все же подозревать одну из самых именитых исследовательских компаний в заказном исследовании, с целью мягко оправдать сокращение части соцпакета сотрудников, сложно. Поэтому нужно взглянуть на концепцию пристальнее.

Расходы

Сейчас, примерно половина компаний, внедривших концепцию BYOD, компенсирует сотрудникам расходы на приобретение и использование персональных устройств. Gartner прогнозирует, что в связи с массовым внедрением концепции и неуклонным снижением транспортных расходов сотрудников, работодатели будут постепенно сокращать расходы на приобретение устройств, а полное возмещение всех расходов станет редкостью. Так как процент «мобилизации» в обычной повседневной работе неуклонно растет, то и число сотрудников, не получающих никаких субсидий от работодателя будет расти.

Аналитики Gartner считают, что предприятие должно компенсировать только расходы по тарифному плану: "Что произойдет, если вы купите устройство для сотрудника, а он уволится через месяц? Как вы собираетесь рассчитываться? Лучше поступать проще. Сотрудник владеет устройством, а компания помогает ему покрывать эксплуатационные расходы». Кроме того, Gardner утверждает, что BYOD сокращает другие, скрытые расходы. Например, когда компания снабжает персонал устройствами, сотрудники чаще нуждаются в техподдержке и испытывают неудовлетворенность степенью гибкости, быстродействия и тд. А если используются собственные телефоны, планшеты и ноутбуки, владельцы более самостоятельны и ответственны, что сокращает расходы на техподдержку.

К 2017 году, предсказывает Gartner, половина работодателей потребуют от сотрудников использовать личные устройства для работы. Это обеспечит значительное сокращение расходов. Большинство компаний не обеспечивает сотрудников машинами, чтобы добраться до работы или офисной одеждой. Почему они обязаны обеспечивать сотрудников ноутбуками, смартфонами или планшетами?

Тем не менее, экономическое обоснование стратегии BYOD нуждается в лучшей оценке. Как и другие современные тренды (облака, социальность и bigdata), мобильность зачастую не имеет четко определенных количественных целей, что делает её внедрение неудобным для финансового планирования. В статье Computerworld опубликованы результаты опроса компаний, внедривших BYOD. C ROI все далеко не так однозначно, так как расходы, связанные с поддержкой и рисками могут возрасти. Но что касается продуктивности, респонденты сходятся во мнении, что BYOD увеличивает эффективность совместной работы, укрепляет моральный дух и привлекательность компании, как работодателя. <

Продуктивность

Дополнительная информация о BYOD

BYOD стирает границу между работой и личной жизнью. Если работники используют личные устройства для работы, значит ли это, что проверка обновлений Facebook на этом же устройстве должна быть запрещена? Другими словами, перед менеджерами ИТ компаний, планирующих внедрение BYOD, встает вопрос, действительно ли BYOD повышает продуктивность труда? Тем более что расходы на управление плохо-управляемыми разрозненными устройствами могут обойтись дороже, чем стоимость владения ими.

Однако BYOD, действительно, повышает производительность труда, а главное, удовлетворенность сотрудников. Во-первых, сотрудник сам выбирает наиболее подходящий для себя девайс, будь то планшет на Android или iPhone, или ноутбук с мощной видеокартой. В конечном счете, человек выбирает то, что больше всего подходит именно для его нужд – личных и рабочих. Он не тратит время на перенос данных с одного устройства на другое или «привыкание», изучение и кастомизацию при приеме на работу. Мобильный сотрудник доступен практически всегда и быстрее реагирует с помощью привычного, настроенного под особенности своей работы девайса.

Вопросы безопасности

Еще вчера, большинство аналитиков и системных инженеров предостерегали о смешении личных и рабочих целей при использовании персональных устройств. Наибольшие опасения у руководителей ИТ-служб вызывают вопросы безопасности, в частности доступ к конфиденциальной информации и возможность ее утечки за пределы организации. Но это не должно восприниматься как новая головная боль, причиной которой является BYOD. У сотрудников десятилетиями был и есть доступ к конфиденциальной информации. Наличие компакт-дисков, USB, электронной почты, камер на мобильных телефонах, копировальных аппаратов, ручек и бумаги делали утечку информации возможной всегда.

Аналитики Gartner считают, что как только руководители бизнеса осознают, что люди используют устройства, выданные на работе для личных целей и наоборот, становится совершенно очевидным, что подход к защите данных должен измениться. Важно учитывать, какие ИТ-платформы будут поддерживаться и как; какую ответственность и риски несут на себе пользователи; как должны быть разграничены права, и каким рекомендациям следовать при покупке персонального устройства для использования на работе.

Переходить на BYOD?

Концепция BYOD предполагает создание новых возможностей для мобильных и удаленных сотрудников, повышение их удовлетворенности и значительное сокращение накладных расходов. Внедрение инноваций, в конечном итоге, будет следствием тренда BYOD. Приложения для учета рабочего времени или сайты самообслуживания в HR-сервисах - всего лишь пара примеров.

Однако, во-многом, успех внедрения программы BYOD зависит от степени готовности ИТ-инфраструктуры, которая должна поддерживать социальные, облачные сервисы и важные бизнес-приложения и обладать развитыми возможностями беспроводного доступа. Прежде чем внедрять программу BYOD необходимо реализовать повсеместную виртуализацию рабочих мест и приложений. И тогда, сотрудники сами смогут решать, где и как работать и какие устройства при этом использовать. В отчете консалтингового подразделения Cisco IBSG Horizons Research отмечается, что мобильность увеличивает производительность труда и, как следствие, предоставляет компаниям конкурентные преимущества, помогая привлечь новых заказчиков и повысить качество оказываемых услуг. Кроме того, когда сотрудники получают право по своему усмотрению выбирать место для работы, методы ведения бизнеса и инструментарий, уровень их удовлетворенности работой повышается, а работодатель сокращает издержки.

Даже если ваша компания не планирует внедрять официальную программу BYOD, ситуация такова, что ваши сотрудники смешивают личные и рабочие цели при использовании устройств и в вашем офисе. Разнообразие смартфонов, планшетов и ПК привносит новые риски. Мы и наши партнеры можем вам помочь. Системный интегратор Winncom Technologies объединяет свои силы с ведущими производителями систем безопасности, управления и беспроводных решений, чтобы предложить заказчикам в Казахстане, Узбекистане и Украине самые эффективные и безопасные решения, помогающие сохранять конкурентные преимущества и производительность. Узнать, как программа BYOD реализуется на базе продуктов Extreme Networks.

Пресс-релиз Gartner (анг.) и отчет Cisco IBSG Horizons Research на русском языке можно скачать ниже.

Файлы для скачивания