Совершенные технологии

Стратегическое направление



Генеральный директор «Виннком Украина» Дмитрий Студзинский рассказывает о формуле подсчета возврата инвестиций от внедрения видеоконференцсвязи, требованиях заказчиков и перспективах данного направления в Украине.

PCWeek/UE: Какова основная специализация «Виннком Украина». На какие вертикальные или горизонтальные рынки вы ориентируетесь?

Дмитрий СтудзинскийДМИТРИЙ СТУДЗИНСКИЙ: Компания «Виннком Украина» является одним из подразделений крупной международной корпорации Winncom Technologies. В России и США она работает почти 20 лет и в основном занимается дистрибуцией и производством телекоммуникационного оборудования. Однако в странах СНГ компания более известна как системный интегратор.

Офис в Украине открылся 2 г. назад. В основном мы ориентируемся на корпоративный рынок — от СМБ до крупных распределенных компаний из различных отраслей. Большая доля проектов приходится на финансовые предприятия и учреждения государственного сектора.

PCWeek/UE: С какими вендорами вы работаете?

Д.С.: «Виннком Украина» является партнером компаний Cisco, HP, VMware, Motorola, RADWIN, Proxim, Ericsson и многих других. На глобальном уровне корпорация Winncom Technologies работает почти с сотней вендоров.

PCWeek/UE: Насколько важную роль в вашем бизнесе играют технологии видеоконференц-связи (ВКС)? Какова их доля в обороте?

Д.С.: ВКС является одним из стратегических направлений для нашей компании. «Виннком Украина» — один из немногих интеграторов на территории СНГ, серьезно фокусирующихся на системах телеприсутствия от Cisco. Благодаря богатому опыту и наличию специализации наивысшего уровня, нам удалось прочно обосноваться в этой нише.

PCWeek/UE: Сколько внедрений в области ВКС реализовала ваша компания за 2010-2011 гг.?

Д.С.: За последние два года «Виннком Украина» приняла участие примерно в 80% всех инсталляций Cisco TelePresence по всей Украине. Среди них: установка корпоративной системы телеприсутствия на базе CTS 1300 для «САН ИнБев Украина», организация публичной студии телеприсутствия на базе Cisco TelePresence CTS 3210 и инсталляция внутрикорпоративной системы CTS 1300 для компании «Новейшие телекоммуникации». Стоит упомянуть внедрение более 20 систем CTS 1300 в областных центрах страны и системы CTS 3010 в Киеве для государственных структур, а также ряд небольших проектов с использованием моделей EX-серии и на базе кодека С-20.

PCWeek/UE: Какие основные требования предъявляют заказчики к ВКС?

Д.С.: Прежде всего для заказчика важна максимальная отдача от инвестиций. Далеко не всегда приоритетом является эффект присутствия, более существенную роль для заказчика играет качество коммуникаций. Ведь видеоконференции эффективны тогда, когда они могут полноценно заменять обычные встречи.

PCWeek/UE: Какой ценовой сегмент пользуется наибольшим спросом?

Д. С.: В продуктовой линейке Cisco пока самыми популярными являются модели нижнего и среднего ценового сегментов: системы EX-серии и многофункциональные модели Cisco TelePresence CTS 1300.

PCWeek/UE: Опишете крупнейший проект по ВКС в 2011 г.


Д. С.: Одним из самых масштабных проектов 2011 г. стало внедрение системы ВКС для одной крупной государственной структуры. В ходе проекта мы инсталлировали около 20 систем Cisco TelePresence на базе CTS 1300 в различных регионах страны и одну систему на базе CTS 3000 в Киеве.

Также крупным проектом стало создание первой в Украине публичной студии телеприсутствия на базе Cisco TelePresence CTS 3210 на 18 человек для телекоммуникационного оператора «Новейшие телекоммуникации». Компания выбрала решение Public TelePresence в качестве одного из своих коммерческих направлений деятельности. Кстати, это одно из первых внедрений CTS 3210 на территории СНГ и первый коммерческий проект Cisco TelePresence в Украине.

PCWeek/UE: Можно ли посчитать ROI при внедрении видеоконференцсвязи и какая формула для этого обычно используется?

Д. С.: Чаще всего при внедрении ВКС сравниваются среднегодовые расходы компании на командировки сотрудников и затраты на внедрение и поддержание ВКС (стоимость приобретения и внедрения оборудования и канал связи). Однако идеальной формулы, которая помогла бы просчитать эффективность внедрения ВКС комплексно, не существует. В идеале необходимо учитывать повышение эффективности взаимодействия работников, ведь ВКС не только отменяет большинство командировок, но и улучшает коммуникации между сотрудниками.

Кроме того, ВКС — это инструмент, который позволяет улучшить бизнес-процессы, качественно перестроить их, предоставляя совершенно новые возможности. Например, видеосвязь может изменить стиль управления компанией, предоставить широчайшие возможности HR-службам, а также служить прекрасным инструментом в обслуживании клиентов. Таким образом, рассчитывать возврат инвестиций нужно комплексно и индивидуально в каждом отдельном случае.

PCWeek/UE: Какие вы видите перспективы в Украине для ВКС и телеприсутствия? Прокомментируйте использование ВКС в качестве облачного сервиса.

Д. С.: По некоторым источникам, рост рынка ВКС в Украине превышает мировые показатели почти в 2 раза. В 2011 г. мы наблюдали настоящий бум в продажах систем телеприсутствия. На это есть несколько объективных причин и главная из них заключается в том, что бизнес в Украине нуждается в новых эффективных инструментах коммуникаций, которые позволят соответствовать современным требованиям общемирового рынка. Такая тенденция сохранится как минимум в течение пяти ближайших лет.

Сегодня более 80% проблем, тормозящих внедрение технологий ВКС, связаны со стоимостью самих решений и каналов связи. Именно поэтому возрастает популярность решений, частично или полностью реализованных на основе облачных сервисов. Такой подход позволяет заказчикам экономить на сетевой инфраструктуре и многократно снизить всяческие риски, в том числе связанные с моральным устареванием технологий.

Облачные решения активно внедряются во всем мире, и украинские заказчики также начинают осознавать их преимущества. По всей видимости, облака станут причиной лавинообразного появления различных сервисов, связанных с видео-конференцсвязью, например, глубокой интеграции с корпоративной сетью, записи и распространения видео и т.д.

PCWeek/UE: Назовите пять основных трендов на мировом рынке ВКС, и укажите, как они реализуются и реализуются ли вообще на локальном рынке.

Качество видео. Растут требования рынка к качеству передаваемого изображения и звука.

Мобилизация. Распространение смартфонов и планшетов, наряду с повышением скорости беспроводных каналов связи, позволяет вывести видеокоммуникации за пределы офисов.

Унификация. Теперь можно проводить конференции из любой точки планеты, с любого электронного устройства, соблюдая безопасность и поддерживая максимально возможное качество.

Доступность. Системы ВКС перестали быть инструментом только для общения руководства и стали более активно использоваться в оперативной деятельности всех сотрудников компании.

Выход в облака. Эта стратегия минимизирует риски, капитальные вложения, расходы на содержание штата специалистов, увеличивая скорость реагирования на рыночные изменения.

С уверенностью могу сказать, что все эти тренды в той или иной мере уже затронули рынок Украины.

Источник: PCWeek_№7(29)