Совершенные технологии

Профессия – системный инженер


  • На фото: Дмитрий Зароченцев, начальник департамента системной интеграции
  • На фото: Камил Шамгунов, старший системный инженер
из фото

Дмитрий Зароченцев и Камил Шамгунов – одни из немногих инженеров в Центральной Азии, успешно сдавшие экзамены Cisco Certified Internetworking Expert (CCIE). Это - вершина персональной сертификационной пирамиды Cisco Systems - мирового лидера телекоммуникационной отрасли. Дмитрий, глава отдела системной интеграции, и Камил, старший системный инженер Winncom Technologies, согласились ответить на наши вопросы.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое CCIE?

Дмитрий: CCIE — это высший уровень технической сертификации компании Cisco Systems по определенному направлению. В настоящий момент доступны такие направления, как Routing and Switching, Security, Service Provider, Service Provider Operations, Storage Networking, Voice и Wireless. Но при этом для получения статуса CCIE не обязательно проходить сертификацию уровней Associate и Professional, что отличает программу сертификации Cisco от аналогичных программ других производителей.

Камил: Для получения статуса необходимо успешно сдать два экзамена: теоретический — CCIE Written (который можно сдать в любом тестовом центре Pearson VUE, в том числе и в нашем городе) и практический — CCIE Lab (который можно сдать в нескольких тестовых центрах, их список доступен на сайте компании Cisco). Теоретический экзамен — это более ста вопросов из области сетевых технологий. Только успешный зачет по теоретической части обеспечит допуск к практическому экзамену. Практический экзамен представляет собой восьмичасовую лабораторную работу, которая проводится на реальном оборудовании. В ходе этого экзамена проверяются навыки работы с комплексными топологиями сетей, тонкой настройки различных функций телекоммуникационного оборудования, решения нетривиальных проблем, а также навыки управления временем.

— Не превращается ли сертификация Cisco в гонку за регалиями?

Камил: На мой взгляд, любая сертификация — это гонка за регалиями. Это не так уж и плохо, ведь в процессе такой гонки приобретается огромное количество знаний и навыков, которые сложно получить любым другим способом.

— Ваша компания — «Золотой» партнер Cisco. Что это означает для заказчиков?

Дмитрий: Статус Cisco Gold Certified Partner — это показатель квалификации компании. Любой заказчик старается выбрать наиболее компетентного исполнителя для своих проектов, а партнерская программа Cisco как раз и является своеобразной шкалой, при помощи которой такой выбор сделать проще. Статус Gold Partner подразумевает, что компания-партнер имеет как минимум четыре специализации уровня Advanced, а, следовательно, и сертифицированных инженеров по данным специализациям, что позволяет обеспечивать комплексную экспертизу решений и предлагать наилучшее решение заказчикам. Соответствие компании высоким требованиям современной IT-индустрии подтверждается независимым аудитом, по итогам которого компания Winncom и была признана «Золотым» партнером компании Cisco.

— Расскажите, как долго вы готовились к экзамену? Какие методики использовали?

Камил: Наша подготовка заняла около 8 месяцев: это были месяцы непрекращающегося чтения рекомендованной литературы, конфигурации оборудования, рисования всевозможных схем, моделирования различных ситуаций и постоянного недосыпа. Очень помогало то, что мы готовились к экзамену вдвоем — с единомышленником готовиться, конечно же, гораздо проще и интересней.

Дмитрий: Моя подготовка была более длительной. Первый раз экзамен CCIE Written я сдал в 2007 году. Лабораторный экзамен можно сдавать в течение 18 месяцев после сдачи Written, и ощущение, что этого времени вполне достаточно, сыграло злую шутку. В итоге вместо лабораторного экзамена пришлось повторно сдавать теоретический и уже более серьезно подходить к подготовке к практическому тесту. Может быть, именно поэтому первая попытка сдачи CCIE Lab и оказалась успешной.

— Что вы можете посоветовать специалистам, планирующим сдавать лабораторный тест CCIE?

Дмитрий: Совет, пожалуй, один — готовиться. Без специальной подготовки именно к этому экзамену попытка вряд ли окажется успешной даже у кандидата, имеющего огромный практический опыт по работе с оборудованием Cisco. Ситуации, предлагаемые на экзамене, практически не встречаются в повседневной работе.

Камил: В процессе подготовки к этому экзамену предстоит выполнить внушительный объем работ. Подготовка займет не один месяц, поэтому здесь требуется системный подход. Хотелось бы посоветовать отнестись к подготовке, как к любому долгосрочному проекту, и уделить особое внимание планированию, управлению временем, рискам, а главное, правильной расстановке приоритетов.

— Сколько времени в день вы выделяете на самообразование?

Дмитрий: Специально выделять определенное время на самообразование получается редко, так как наличие свободного времени зависит от текущей занятости в проектах. Тем не менее, мы периодически участвуем в мероприятиях, проводимых производителями оборудования (например, CiscoExpo), и проводим внутренние семинары по новым технологиям и линейкам оборудования. Это позволяет нам поддерживать актуальный уровень знаний. Ну и, конечно, подтверждение полученных статусов, так называемая ре-сертификация, требует самоподготовки, время на которую отводится отдельно.

— Как вам удается работать с продуктами множества производителей одновременно?

Камил: В этом, собственно, и состоит специфика работы любого интегратора, в том числе и наша. Мы изучаем технологии, а не конкретные продукты. Продукты меняются гораздо быстрее технологий. Зная как правильно использовать ту или иную технологию, можно строить сети на базе оборудования разных вендоров. Фундаментальные знания и системный подход к решению задач позволяют решить любую техническую проблему.

— Дмитрий, расскажите, каким образом вы подбираете персонал?

Дмитрий: Тут сложно что-то сказать, потому что наш отдел в нынешнем составе сформировался достаточно давно и практически не меняется. Понятие текучести кадров в нашем отделе отсутствует. Но в целом хотелось бы сказать, что в Узбекистане и Казахстане очень много специалистов, которые по уровню компетенции мало уступают, к примеру, тем же российским, а порой и превосходят их.

— Насколько успешно удается развиваться профессиональному инженеру в нашей стране? К чему вы стремитесь сегодня, если уже достигли вершины?

Камил: Стремиться всегда есть к чему. Взять ту же сертификацию CCIE, в ней есть еще множество интересных направлений: Voice, Security, SP и так далее. Ну, или, например, недавно введенная Cisco Certified Architect — еще более сложная сертификация.

Дмитрий: Во-многом возможность профессионального роста зависит от коллег и компании, в которой вы работаете. IT-сфера, сама по себе — рынок продвинутых людей с прогрессивными взглядами. Но немалое значение имеет и корпоративная культура. В Winncom интересно работать и постоянно развиваться. Общие цели и взаимное доверие создают такую атмосферу, в которой совершенствоваться всегда интересно.

— Самые яркие впечатления от сдачи экзамена? Реакция семьи?

Дмитрий: Мы сдавали экзамен в Москве и очень символично то, что о результатах мы узнали 9 мая. Для нас и наших близких это был двойной праздник победы.

Камил: Ярких впечатлений было много, но наиболее запомнился момент проверки результатов. Дело в том, что практический экзамен богат нюансами: многие специалисты в процессе сдачи экзамена были уверены в своем успехе, а потом вышло, что тест не пройден. Это объясняется тем, что при сдаче экзамена необходимо выполнять задания на все 100%, включая мельчайшие детали, в противном случае, задание считается проваленным. Мы понимали это, поэтому ожидание результатов было напряженным, но в то же время незабываемым.

Источник: Журнал «infoCOM.UZ»